Программу Калькуляция перевозок

Реферат по дисциплине:

«Безопасность в туризме»

на тему: «Основные правила перевозок групп детей в железнодорожном транспорте»

2009


Содержание

Введение

  1. Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов
  2. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия
  3. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов при перевозке организованных детских коллективов
  4. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в пути следования

5. Памятка для туристов, путешествующих по железной дороге

Список использованной литературы


Введение

Для организации перевозок группы детей необходимо не позднее, чем за трое суток до отправления направить информацию о количестве детей и сроках поездки в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по стандартной форме.

В обязанности организаторов перевозки группы детей входит организация полноценного горячего питания в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно с директором вагона-ресторана и начальником поезда, если поездка длится более суток. При нахождении в пути менее суток организаторы должны обеспечить питание сухими пайками. Как в первом, так и во втором случае, ассортимент питания должен быть согласован с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. При этом продукты, входящие в сухой паек должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Любые группы детей, вне зависимости от их численности, должны сопровождаться медицинскими работниками: врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии. Сопровождение медицинскими работниками должно быть подтверждено при приобретении железнодорожных билетов.

Также организаторы перевозки должны иметь при себе все необходимые документы на детей, особенно в случаях выезда за границу.


  1. Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов

Организаторы коллективного отдыха детей в пункте отправления:

Формируют группы из детей в возрасте:

от 7 до 9 лет численностью до 25 - 30 человек;

от 10 до 12 лет - по 35 - 40 человек;

от 13 лет и старше - по 45 - 50 человек;

дети разных возрастов - по 30 человек.

В пассажирском поезде одновременно могут перевозиться несколько организованных групп детей.

- Для сопровождения организованных групп детей назначают воспитателей, преподавателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на:

8 детей в возрасте от 7 лет до 9 лет;

12 детей от 10 до 12 лет;

12 детей от 13 и старше;

12 детей разных возрастов.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья.

- Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

- Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

- В пути следования организаторы коллективного отдыха предусматривают оказание медицинской помощи детям, в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха.

- Организаторы коллективного отдыха детей направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления.

- Организаторы коллективного отдыха детей согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор - "сухой паек", и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

- Организаторам отдыха необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала прямо к оздоровительному учреждению.

- При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

- В состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых в оздоровительные учреждения, включаются дети, прошедшие медицинский осмотр. При выявлении во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.

- Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

- При заболевании ребенка во время нахождения в детском оздоровительном учреждении и госпитализации в изолятор или другой стационар выписка и отправка ребенка домой не разрешается до полного выздоровления. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.

- Главный врач центра госсанэпиднадзора, в зоне ответственности которого находится детское оздоровительное учреждение, обеспечивает полноту и своевременность проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отношении детских организованных коллективов на территории оздоровительного учреждения.

- Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, расположенных по маршруту следования поезда с детскими организованными коллективами, обеспечивают преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до станции назначения.

  1. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия

В местах отправления и местах прибытия по назначению организованных детских коллективов управлениями железных дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажирские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:

- Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских организованных коллективов.

- Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, и для длительного пребывания - в комнатах отдыха вокзалов.

- При необходимости - обеспечение услугами общественного питания в вокзальных ресторанах, буфетах и других разрешенных центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте точках общественного питания.

- Обеспечение необходимыми санитарно-бытовыми услугами (туалетами, умывальниками).

- Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и высадки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.

- Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованными детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и ежесменного доклада в МПС России об отправлениях, прибытии поездов с организованными детскими коллективами.

- Работники вокзалов, связанные с обслуживанием пассажиров и оказывающие услуги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и периодическим медицинским осмотрам, иметь личные медицинские книжки.

- В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавших от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.


  1. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов
и вагонов-ресторанов при перевозке организованных детских коллективов

- Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте, а также представителями организаций, отправляющих детей. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

- Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

- Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

- Вагон-ресторан должен экипироваться достаточным количеством провианта и бутилированной питьевой воды.

- Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

- Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.


4. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в пути следования

- При перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

производят по необходимости замену мест;

обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

организуют специальные купе для детей-инвалидов.

-. Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

- Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают: раздельное хранение чистого и использованного постельного белья; уборку использованного постельного белья после высадки детей.

- Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник одевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.

- Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

- Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разнообразного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изготовления (за исключением первых блюд - в поездах с продолжительностью следования до суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.

- При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет - 1970, 7 - 10 лет - 2300, 11 - 13 лет (мальчики) - 2700, 11 - 13 лет (девочки) - 2450, 14 лет (юноши) - 2900, 14 лет (девушки) - 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

- Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

- Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

- Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

- Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

- Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

- Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

Каждый пассажирский состав должен иметь:

две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;

эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;

противопедикулезную укладку.

  1. Памятка для туристов, путешествующих по железной дороге

В настоящее время туристы предпочитают железнодорожный транспорт другому виду транспорта, так как он является наземным, что значит наиболее безопасным, чем авиатранспорт, и, по статистике, в нем меньше всего происходит аварийных происшествий. Многие туристы уверены, что это самый безопасный вид транспорта и часто бывает так, что туристы не предпринимают никаких действий для того, чтобы обезопасить себя в поездке на поезде. Можно предположить, что отчасти причиной этому может служить недостаток информации. Хотя на российских железных дорогах предоставляют памятки для пассажиров, где описываются рекомендации и порядок действий как вести себя в подобных ситуациях, но, к сожалению, они не охватывают полный спектр опасностей, которые могут возникнуть с туристами в период поездки. Поэтому мы разработали памятку для туристов, путешествующих по железной дороге, где описываются именно те опасности, которые с наибольшей вероятностью могут произойти на железной дороге.

Рекомендации по предупреждению причинения потенциального вреда пассажирам/туристам в случае аварии на железнодорожном транспорте:

  1. Если размещение происходит в купе, то выбирать следует полки расположенные в сторону движения. На боковых полках лучше лежать ногами в сторону движения. Поэтому укладываться в вагоне нужно на самые безопасные места - на нижние полки, в сторону движения поезда.

  2. Следует убрать с пола и столика опасные (острые и т.п.) вещи.

  3. Полностью, до фиксации, открыть или закрыть дверь купе.

  4. Чтобы избежать падений с полок или хотя бы смягчить удар, надо

подогнуть, особенно на полках, на которых спят дети, матрацы с внешней стороны или подложить под них свернутое одеяло или ненужную одежду, чтобы образовался защитный валик, через который трудно перекатиться;

убрать со столиков стеклянные бутылки, стаканы в подстаканниках с торчащими из них наподобие кинжалов ложками и т.п.;

не перегружать верхние полки багажом;

крупногабаритные и тяжелые вещи необходимо закрепить с помощью ремней и веревок, чтобы при экстренном торможении не стать жертвой собственных чемоданов и коробок;

полностью, до фиксации, закрывать или открывать двери купе, чтобы они при резкой остановке не рубили (наподобие гильотины) попавшие в проем руки и головы.

  1. При перевороте вагона необходимо схватится руками за выступающие части полок и закрыть глаза, что бы они не пострадали от осколков стекла. При резком торможении или когда человека, не смотря на ваши усилия, сорвало с полки, надо сгруппироваться и прикрыть голову руками, а лучше подушкой.

  2. Аварийным выходом из вагонов служат быстро открываемые окна в третьем и шестом купе со стороны поперечных полок.

  3. Выбираться из вагона надо в противоположную от второго пути сторону. Если это невозможно, надо, чтобы не попасть под встречный поезд, внимательно оглядеть соседний путь, прислушаться, не слышно ли стука колес, и лишь потом выходить на него.

  4. На месте крушения надо соблюдать крайнюю осторожность! Передвигаться не спеша, внимательно осматривать дорогу перед собой. Любые свисающие или лежащие на земле провода обходить

  5. К проводам, лежащим на земле, не подходить ближе 30 - 50 метров, чтобы не попасть под шаговое напряжение.

  6. Если вагон не поврежден, обрел устойчивость, и нет угрозы возникновения пожара, лучше, помня об угрозе удара электрическим током, оставаться в нем до прибытия спасательной партии, используя время на то, чтобы помочь пострадавшим пассажирам, собрать и рассортировать вещи и пр.

НЕЛЬЗЯ :

· Перегружать верхние багажные полки.

· Высовывать голову из открытых окон (известен случай, когда при столкновении поездов единственной жертвой был ребенок, ударившийся горлом о раму окна).

В момент аварии СЛЕДУЕТ

· Ухватиться за выступающие детали полок.

· В момент падения сгруппироваться, закрыть голову руками.

· После аварии немедленно покинуть вагон, взяв с собой теплые вещи, одеяло, документы, деньги.

· Оказать первую помощь нуждающимся.

НЕЛЬЗЯ :

· Выпрыгивать из поезда до его полной остановки.

· Выходить в сторону, где располагается встречный путь.

· Уходить после аварии далеко от поезда.

Действия пассажиров/туристов при пожарах:

  1. В поездах нельзя перевозить легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.

  2. Находясь в поезде - не курить, не подсвечивать себе спичками и зажигалками, не включать кипятильники в бритвенные розетки.

  3. При малейшем запахе дыма вызвать проводника, если его нет – вызвать проводника из соседнего вагона.

  4. Использовать для тушения локального местного пожара подручные средства, в том числе воду из туалетов и бака для кипячения воды, и огнетушители, висящие в коридорчиках перед туалетами.

  5. При начале пожара немедленно покинуть вагон через тамбурные двери и аварийные выходы. В крайнем случае, выбить оконные стекла подручными предметами: лестницами, стремянками, жесткими портфелями "дипломатами", вырванными из гнезд столиками и одежными полками.

  6. При сильном задымлении вагона закрыть нос и рот смоченной водой тряпкой - полотенцем, наволочкой, простыней, куском разорванной одежды.

  7. Брать с собой только обувь, чтобы не изранить ноги на путях, одеяло и одежду на случай холода и защиты от пламени и осколков стекла, а также документы и кошелек.

  8. В движущемся поезде перейти в соседний вагон, желательно в вагон в сторону движения, так пожар по составу распространяется в сторону последнего вагона. В остановившемся поезде немедленно выйти из вагона, по возможности со стороны, где нет железнодорожных путей.

  9. Не уходить далеко от поезда.

  10. Если пожар набирает силу, прыгать из вагона. Выбить окно, чтобы иметь больше свободного пространства для маневра, надеть всю одежду, обхватить матрац, чтобы защитить тело и голову, встать на столик и сразу, после того как мелькнет очередной контактный столб, прыгать.

Предотвращение опасностей, связанных с окнами железнодорожного транспорта:

  1. Укладываясь спать на нижней против хода поезда полке, лучше развернуться головой к проходу и зашторить окно.

  2. Если путь проходит вблизи "горячих точек" - не высовываться лишний раз из открытых окон. Брошенный в поезд камень летит со скоростью как минимум равной скорости состава.

  3. Зашторивать окна, чтобы избежать ранений от случайно разбитого окна.

Хождение по путям в неустановленных местах.

  1. Переходить пути рекомендуется лишь в специально предназначенных для этого местах, обязательно под прямым углом к направлению путей, не наступая на головку рельса, чтобы не поскользнуться и не упасть. Стрелочный перевод – запрещенное для перехода место.

  2. Следует стараться так же избегать перехода железнодорожных путей в местах, где видимость составляет менее 300 метров, для пригорода, и 150 в городской черте. Также стоит быть вдвойне внимательным при переходе полотна вблизи криволинейных участков и тоннелей.

  3. При пересечении путей ни в коем случае нельзя выдвигаться на железнодорожное полотно сразу после проследования поезда: важно убедиться в отсутствии встречного состава, для чего требуется дождаться, когда хвостовой вагон поезда удалится из пределов видимости.

  4. Нельзя подходить к вагонам (даже недвижующимся) ближе чем на 5 метров нельзя – любой вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую минуту.

  5. Категорически запрещено находиться под стоящим или, тем более, перемещающимся подвижным составом.

  6. Не разрешается вплоть до посадки в стоящий вагон заступать за ограничительную линию на платформе.

  7. При посадке в электропоезд пассажир должен осознавать, что принудительное открывание входных дверей, проход в двери в моменты их автоматического открывания или закрытия недопустимы, ведь давление сжатия дверей эквивалентно 8 атмосферам.

  8. Нельзя подходить близко. к контактным проводам, они находятся под напряжением.

Предотвращение отравлений и ожогов от горячих напитков:

  1. Нельзя брать в поезд быстропортящиеся продукты или съедать их в первый день.

  2. Кипяток брать только на стоянках или ровных участках путей, когда вагон не качает и не бросает из стороны в сторону. Заполнять стаканы и кружки не более чем на две трети объема, а лучше используйте специальные глубокие банки, обернутые, для того чтобы не обжечь пальцы, тряпкой.

Предотвращение заражения заболеваниями и инфекцией:

  1. Мыло, полотенце, стаканы и т.п. туалетные и столовые принадлежности лучше использовать свои.

  2. Спать желательно в трико или пижамах.


При отставание от поезда:

При отставании от поезда – не стоит пытайться соревноваться с составом в беге наперегонки и прыжках с места в движущийся вагон. На железной дороге предусмотрены меры помощи пассажирам, отставшим от поезда. Надо лишь обратиться к дежурному по вокзалу или начальнику станции, и вам помогут - и на поезд посадят, и груз доставят, куда надо.

Опасности, которым подвергаются дети:

перед поездкой руководитель группы должен собрать копии паспортов детей, на обратной стороне копии написать номер поезда, номер вагона и свой контактный номер телефона (сотовый);

во избежание кражи документов руководитель группы должен собрать все документы (паспорт, билет и т.п.) детей, и раздать им ксерокопии;

во время стоянок поезда детей на станцию не выпускать, а если и выходить, то только в сопровождении взрослого человека;

в процессе поездки руководитель группы должен:

периодически пересчитывать детей;

на остановках следить за детьми, заходить в вагон последним;

следить за вещами детей;

следить за соблюдением детьми правил гигиены;

укладывать детей спать в соответствии с правилами безопасности;

организовывать прием пищи и чая.

Предотвращение криминальных опасностей на железнодорожном транспорте:

Чтобы не стать жертвой воров, СЛЕДУЕТ:

прятать деньги в специальных, нашитых с внутренней стороны одежды карманах или засовывать в глубину "неподъемного" багажа, вытащить который незаметно невозможно;

ценный багаж складывать в сундуки под полками;

на багажных полках ценные вещи огораживать массивным багажом;

сделать простейшую сигнализацию из прищепки, металлических пластин и приемника, положив на нее багаж. Когда тяжелую вещь снимут с прищепки, контакты соединятся;

надо узнать, куда едут ваши соседи, и попросить проводника разбудить вас, когда они будут выходить. Это обезопасит вас от "случайного" обмена багажом.

НЕЛЬЗЯ :

постоянно проверять багаж или карманы, в которых спрятаны деньги, - это прямая подсказка вору;

хвастать, что у вас при себе большая сумма денег, например, рассказывая, что вы возвращаетесь с заработков;

показывать все деньги, расплачиваясь за мелкие покупки;

употреблять алкоголь: две трети пострадавших от воров - пассажиры в состоянии алкогольного опьянения;

пить, когда вас угощают, - в алкоголь могут быть добавлены психотропные вещества;

играть в карты на интерес;

на вокзалах оставлять багаж под присмотром случайных людей, как бы интеллигентно они ни выглядели.

Чтобы избежать хулиганских действий, СЛЕДУЕТ:

укладываться спать головой к проходу, так как нередки случаи метания в окна проходящих поездов камней;

избегать выходить в тамбуры, так как это самое криминальное место в вагоне;

в ночных электричках садиться в первый вагон;

в вагонах - возле пульта экстренной связи с машинистом или стоп краном;

все ценные вещи и украшения снять и спрятать;

если пристававшие к вам хулиганы выходят с вами на одной станции - ищите людей, с которыми можно почти вместе, или проезжайте свою остановку;

выходить из электрички лучше через первую дверь первого вагона, чтобы видеть машинистов и иметь возможность с ними связаться.

НЕЛЬЗЯ :

в поездах дальнего следования выходить "на разговор" в тамбур, все разговоры лучше вести в вагоне, где вам могут помочь;

в электричках ехать в пустых вагонах и вагонах, где находятся подозрительные люди и "веселые" компании.


Список использованной литературы

1. Соловьев Э.Я. Поведение в экстремальных ситуациях. – М.: ИВФ Антал, 2002.

2. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. – М.: 2003.

3. Жорин, М. Т. Железнодорожный туризм развивается / М. Т. Жорин // РЖД. - 2006. - № 4. - С. 12-15.

4. Глазков В.Н. Железнодорожный туризм: проблемы и перспективы развития/ В.Н. Глазков // Железнодорожный транспорт. – 2006. № 9 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Загл. с экрана. - Рус. Яз.

5.

6.





Похожие курсовые работы

1. Калькуляция на транспортные услуги калькуляция на

2. Калькуляция на транспортные услуги калькуляция на т

3. Калькуляция себестоимости услуги пример

4. Калькуляция транспортных услуг калькуляция транс

5. Калькуляция себестоимости транспортной услуги

6. Калькуляция себестоимости перевозок

7. Калькуляция себестоимости образец Пошук

8. Калькуляция себестоимости услуг

9. Калькуляция на транспортные услуги

10. Калькуляция транспортные услуги

11. Калькуляция себестоимости пример

12. Калькуляция затрат на услуги пример

13. Калькуляция себестоимости в общепите

14. Калькуляция себестоимости грузоперевозок

15. Калькуляция себестоимости нефти

Курсовые работы, рефераты и доклады