ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Термины, определения, формулы
2. Методика решения типовых задач
1. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ФОРМУЛЫ
В отечественной практике ценообразования действуют различные виды цен, обслуживающие определенные сферы экономики. Цена состоит из отдельных элементов, которые последовательно, в соответствии с действующим законодательством, включаются в ее состав по мере движения товаров от производителя до потребителя.
Соотношение между отдельными элементами цены в ее общей величине, взятой за 100 % или 1, выраженное в процентах или долях, называется структурой цены.
В процессе движения товара от производителя до потребителя формируются следующие виды цен:
отпускная (оптовая) цена предприятия-производителя;
оптовая цена промышленности;
розничная цена;
цена блюда общественного питания.
Отпускная (оптовая) цена предприятия-производителя – это цена, по которой предприятие–производитель реализует произведенные товары и продукцию другим предприятиям и организациям: предприятиям оптовой и розничной торговли, оптово-сбытовым, снабженческим, заготовительным организациям и т. д.
При этом надо отметить, что, как правило, оптовая цена устанавливается на продукцию производственно-технического назначения, отпускная – на товары народного потребления. Таким образом, различие между ними состоит лишь в характере и целевом назначении производимой и реализуемой продукции.
А
НДС
Отпускная (оптовая) цена предприятия-производителя (Цотп(опт)) состоит из следующих элементов:
Цотп(опт) = С + П + Кн | (1) |
где С – себестоимость единицы изделия, руб.; П – прибыль в цене единицы изделия, руб.; Кн – сумма косвенных налогов, руб.; А – сумма акцизного налога (включается, если изделие облагается акцизом), руб.; НДС – сумма налога на добавленную стоимость, руб.
Себестоимость является важной составной частью цены и представляет собой совокупность затрат предприятия-производителя на производство и реализацию продукции в денежной форме. Состав расходов, входящих в себестоимость, определен в настоящее время в Налоговом кодексе Российской Федерации. На основании него отраслевые ведомства разрабатывают методические рекомендации по формированию себестоимости с учетом отраслевых особенностей производственного процесса. Себестоимость рассчитывается путем составления калькуляции изделия, для чего расходы группируются по калькуляционным статьям, отражающим место их возникновения и целевое назначение. Калькулирование себестоимости осуществляется в несколько этапов по общему принципу:
рассчитывают цеховую себестоимость, включающую прямые расходы (те, которые непосредственно связаны с производством данного изделия) и общецеховые расходы (связанные с деятельностью всего цеха);
определяют производственную себестоимость, состоящую из цеховой себестоимости и общепроизводственных затрат;
определяют полную себестоимость путем прибавления к производственной себестоимости коммерческих и управленческих расходов.
Общецеховые, общепроизводственные, коммерческие и управленческие расходы являются косвенными, поэтому включаются в себестоимость условно, путем распределения их общей величины между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально какому-либо показателю. Основой цены является полная себестоимость изделия.
Прибыль предприятия-производителя представляет собой разницу между отпускной ценой (без косвенных налогов) и затратами на производство и реализацию продукции, изделий.
Сумма прибыли, включаемая в цену, в практике ценообразования обычно рассчитывается на основе показателя рентабельность продукции (Rпрод), установленного в процентах к полной себестоимости изделия:
, | (2) |
где Rпрод – рентабельность продукции, %; П – сумма прибыли, включенная в цену, руб.
Следовательно:
|