Понятие «особо опасные инфекции» (ООИ).
Научно обоснованное и общепринятое определение понятия ООИ отсутствует. В официальных различных документах, регламентирующих деятельность, связанную с ООИ и их возбудителями, перечень этих инфекций оказывается разным.
Ознакомление с такими перечнями позволяет констатировать, что они включают инфекционные болезни, механизмы, передачи возбудителей которых способны обеспечивать их эпидемическое распространение. В то же время в прошлом эти инфекции отличались высокой летальностью. Это свойство многие из них сохранили и в настоящем времени, если их своевременно не распознать и не начать экстренное лечение. В отношении некоторых таких инфекций и сегодня отсутствуют эффективные лечебные средства, например при бешенстве, легочных и кишечных формах сибирской язвы и др. В то же время этот принцип невозможно соотнести со всеми инфекционными болезнями, традиционно внесённых в список ООИ. Следовательно, можно сказать, что к особо опасным обычно относятся инфекционные заболевания, способные к эпидемическому распространению с охватом больших масс населения и/или вызывающие крайне тяжело протекающие индивидуальные заболевания с высокой летальностью либо инвалидизацией переболевших.
Понятие ООИ шире понятий «карантинные (конвенционные)», «зоонозные» или «природно-очаговые» инфекции. Так, ООИ могут быть карантинными (чума, холера и т. д.), т. е. такими, на которые распространяются международные санитарные правила. Они могут быть зоонозными (чума, туляремия), антропонозными (эпидемический сыпной тиф, ВИЧ-инфекции и др.) и сапронозными (легионеллёз, микозы и др.). Зоонозные ООИ могут быть природно-очаговыми (чума, туляремия), антропоургическими (сап, бруцеллёз) и природно-антропоургическими (бешенство и др.).
В зависимости от включения возбудителей в ту или иную группу регламентировались требования режима (ограничения) при работе с ними.
ВОЗ, провозглашая критерии, предложила разработать классификацию микроорганизмов, основанную на этих принципах, а также при разработке классификации микроорганизмов руководствоваться определёнными микробиологическими и эпидемиологическими критериями. К ним были отнесены:
патогенность микроорганизмов (вирулентность, заражающая доза);
механизм и пути передачи, а также круг хозяев микроорганизма (уровень иммунности, плотности и миграционные процессы хозяев, наличие соотношения переносчиков и эпидемиологическая значимость различных факторов окружающей среды);
наличие и доступность эффективных средств и методов профилактики (методы иммунопрофилактики, санитарно-гигиенические меры по защите воды и пище, контроль над животными – хозяевами и переносчиками возбудителя, за миграцией людей и/или животных);
наличие и доступ эффективных средств и методов лечения (экстренная профилактика, антибиотики, химиопрепараты, включает проблему устойчивости к этим средствам).
В соответствии с этими критериями все микроорганизмы предложено разделять на 4 группы:
I – микроорганизмы, представляющие низкую как индивидуальную, так и общественную опасность. Маловероятно, что эти микроорганизмы способны вызвать заболевание лабораторного персонала, а также населения и животных (Bacillus subtilis, Escherichia coli K 12);
II – микроорганизмы, представляющие умеренную индивидуальную и ограниченную общественную опасность. Представители этой группы могут вызвать отдельные заболевания людей, и/или животных, но в обычных условиях они не представляют серьёзной проблемы для здравоохранения и/или ветеринарии. Ограничение риска распространения вызываемых этими микроорганизмами болезней может быть связано с наличием эффективных средств их профилактики и лечения (возбудитель брюшного тифа, вирусный гепатита В);
III – микроорганизмы, представляющие высокую индивидуальную, но низкую общественную опасность. Представители этой группы способны вызвать тяжёлые инфекционные заболевания, но не могут распространяться от одного индивидуума к другому либо в отношении их есть эффективные средства профилактики и лечения (бруцеллёз, гистоплазмоз);
IV – микроорганизмы, представляющие высокую как общественную, так и индивидуальную опасность. Они способны вызывать тяжёлые, нередко не поддающиеся лечению болезни людей и/или животных и могут легко распространяться от одного индивидуума к другому (ящур).
С учётом выше изложенных критериев представляется целесообразным и научно обоснованным назвать особо опасными те инфекционные болезни, возбудители которых отнесены к I и II патогенности в соответствии с упомянутыми выше санитарными правилами.
Принципы лабораторной работы микроорганизмами I и II групп.
Работа с материалом, контактировавшим с возбудителем, отнесённым к I и II группам патогенности, ведётся в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм СП 1.2.011 – 94 №011 «Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности».
Упомянутые требования направлены на обеспечение личной и общественной безопасности работы с биологическим материалом I и II групп патогенности. Они предусматривают проведение следующих организационных мероприятий:
рациональная планировка оборудованных соответственно инженерно-техническими системами помещений;
обеспечение лабораторий необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;
укомплектовка лабораторий соответственно подготовленным персоналом;
использование безопасных методов работы, а также надёжных средств и методов обеззараживания;
наличие эффективных планов по локализации и ликвидации последствий аварий;
строгий контроль над выполнением требований биологической безопасности сотрудниками лаборатории;
обеспечение надёжными источниками электроэнергии, водоснабжения и др.
Правила регламентируют ограничение круга лиц, допущенных к работе с биологическими материалами I и II групп, и порядок выезда сотрудников, работающих с этим материалом или принимающих участие в локализации и ликвидации эпидемических очагов.
Правила характеризуют также специальные мероприятия, предусматривающие:
приём на работу только лиц, не имеющих противопоказаний к вакцинопрофилактике;
медицинское наблюдение за персоналом;
использование специфической иммунопрофилактики для персонала;
изоляцию и профилактическое лечение лиц, подвергшихся риску заражения при аварии;
проведение тщательной дезинфекции с целью предупреждения выноса возбудителя за пределы помещения, где произошла авария.
Эпидемиологическое обследование очага.
Эпидемиологическое обследование призвано установить:
источник возбудителя инфекции для данного очага;
механизмы, пути и факторы передачи, обусловившие выявленные случаи заболевания;
круг лиц, одновременно с заболевшими подвергшихся риску заражения;
размеры восприимчивой к данной инфекции не иммунной прослойки среди населения очага;
условия, которые могут благоприятствовать распространению возбудителя инфекции в очаге и выносу его за пределы очага.
По результатам эпидемиологического обследования разрабатывается план проведения мероприятий по локализации и ликвидации очага.
При проведении эпидемиологического обследования врач – эпидемиолог:
собирает анамнез и материалы для лабораторных исследований;
составляет список лиц, соприкасавшихся с больным;
выясняет места, в которых бывал больной перед заболеванием;
выясняет вероятный источник заражения и пути распространение возбудителя инфекции;
осуществляет контроль за своевременной и правильной госпитализацией больного и изоляцией лиц, общавшихся с больным;
контролирует проведение заключительной дезинфекции;
заполняет карту эпидемиологического обследования очага на лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции;
на лиц, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования, посылает экстренное сообщение в центр санитарно – эпидемиологического надзора города, куда выехали эти лица, с указанием необходимой их изоляции.
В заключение эпидемиолога оценивается качество и эффективность проведённых в очаге мероприятий, и рекомендуются дополнительные меры, направленные на его ликвидацию.
Карантин.
Карантин – наиболее полный комплекс ограниченных административных и лечебно – профилактических мероприятий, направленных, как на охрану определённой территории от заноса возбудителя ООИ из др. территорий, так и на предупреждение их распространения из эпидемиологического очага.
Карантин вводится решением ЧПК (СПК) – постоянно действующим органом, создаваемым при администрации города, района и др. Предназначен:
для руководства профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в случае возникновения эпидемиологического очага;
обладает функциями контроля над их выполнением и административным воздействием на должностных лиц, на которых возложено проведение этих мероприятий.
Всей работой в очаге руководит начальник очага, который подчиняется штабу очага. Штаб создаётся при возникновении заболевания в населённом пункте, где возможно эпидемиологическое распространение инфекции.
Для проведения лечебно – противоэпидемических мероприятий при штабе организуют специализированные службы, основными из которых являются следующие:
лечебные (специальные стационары, группы консультантов, клинические лаборатории, патологоанатомическая группа);
противоэпидемические (группа эпидемиологического обследования, эвакогруппа, группа обеззараживания очагов, группа контроля над выполнением противоэпидемиологического режима специальными учреждениями, за правильностью взятия и доставки материала на исследования);
лабораторные (микробиологическая, микологическая, вирусологическая лаборатории);
профилактические (группа по проведению профилактических прививок, медицинское наблюдение за населением, по дезинсекции и дератизации, санитарное просвещение, пищевой и коммунальный санатории, обсерваторы, активная санитарная группа ветеринарного надзора);
карантинные (группа охраны объектов специального назначения, подразделение постов оцепления, контрольно – пропускной пункт (КПП));
административно – хозяйственные (группы обеспечения лечебными и диагностическими средствами, хозяйственным и медицинским имуществом; транспорта и связи; по обеспечению питанием и жильём; бух. учёта).
В зависимости от характера очага набор и количественный состав служб может меняться.
Карантинными мерами являются:
оцепление очага;
запрещение выезда из него без предварительной обсервации;
организация прямого транзита, перевалочных баз и ограничения транспортных связей очага с другими территориями;
организация строгой системы вывоза из очага и ввоза в него сырья, товаров и продуктов;
организация санитарно – карантинных пунктов на транспорте, аэропортах, на железно – дорожных станциях, в речных и морских портах;
ограничение водопользования для бытовых, хозяйственных, рекреационных нужд;
ограничение посещения тех мест, где выявлены опасные для человека эпизоотии;
ограничение массовых мероприятий, торговли и др.
Лица, желающие покинуть территорию очага, подлежат обсервации. В помещении обсервации должны быть:
приёмная;
палаты для обсервируемых;
комнаты для медицинского и обслуживающего персонала;
комнаты для взятия материала;
комнаты для хранения личных вещей обсервируемых;
буфет;
санитарный пропускник;
подсобные помещения.
Обсервацией предусматривается изоляция лиц, выезжающих за пределы карантинной зоны, и медицинское наблюдение за ними в течение срока, равного максимальной длительности инкубационного периода при данном заболевании. В обсервацию допускаются только здоровые люди.
В случае выявления среди обсервируемых больного, его переводят в стационар, а лиц, общавшихся с ним – в изолятор.
Повторное использование обсервации допускается только после тщательной уборки и заключительной дезинфекции. Медицинский и обслуживающий персонал находятся под медицинским наблюдением.
Противоэпидемические меры в эпидемиологическом очаге:
выявление и госпитализация больных;
выявление и захоронение погибших от контролируемой болезни;
выявление и изоляция лиц, соприкасавшихся с телами погибших;
дезинфекция квартиры, вещей, предметов, нательного и постельного белья, которыми пользовался умерший больной;
активное выявление лиц с проявлениями заболевания;
организация экстренной профилактики населения;
организация санитарной очистки населённых пунктов;
санитарно – просветительная работа среди населения;
исследование объектов окружающей среды на контаминированность возбудителя контролируемой инфекции;
выявление инфицированных живых переносчиков и организовать работы по сокращению их численности.
Населённый пункт, где установлена особо опасная болезнь среди живых, объявляется неблагополучным. При этом налагают ветеринарный карантин. На дорогах, ведущих в карантинный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают объездные пути и охранно-карантинные посты, оборудуются дезинфекционные барьеры.
Срок карантина или действия ограничения определяется длительностью инкубационного периода с учётом продолжительности сохранения возбудителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды.
Карантин снимают после тщательной очистки и дезинфекции помещений. При этом составляется акт, и выносят решение местной администрации.
Госпитализация больного.
Больных или лиц с подозрением на заболевания, вызванные микобактериями I и II групп, а также общавшихся с ними и выезжавших из зон карантина, помещают в специализированные инфекционные лечебные стационары или временные учреждения, развёрнутые на период вспышки в приспособленных помещениях.
После доставки больного в стационар транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживаются на специально оборудованной площадке бригадой эвакуаторов.
В заразном отделении госпиталя предусматривают:
приёмное отделение с отдельным входом для больных;
кладовую для хранения одежды больных до отправки её в дезинфицирующую камеру;
отделение для больных, в которых должны быть предусмотрены палаты для раздельного размещения больных по клиническим формам и степени тяжести болезни;
раздаточную пищи;
комнату для обеззараживания инфекционного материала (выделения больного, судна, бельё и т. д.);
ванные и туалетные комнаты;
процедурную;
в госпиталях для больных холерой палаты для дегидратации;
в госпиталях для больных чумой рентген кабинет с передвижной аппаратурой.
В приёмном отделении сортируют поступающих больных, оказывают экстренную помощь, берут материал для бактериального (вирусологического) исследования, проводят санитарную обработку, переодевают больного, готовят одежду больного к отправке в дезинфицирующую камеру, начинают специфическое лечение и составляют первичную документацию на поступившего больного. В кладовой одежду хранят в индивидуальных мешках, сложенных в баки или полиэтиленовые мешки, внутренняя поверхность которых обработана раствором инсектицида.
Перед заразным отделением должны быть оборудованы комнаты для надевания и снятия защитного костюма.
В незаразной половине отделения располагаются помещения для обслуживающего персонала:
гардеробная для верхней одежды;
санпропускник;
буфет;
комнаты для дежурного персонала;
туалетные;
бельевая;
др. подсобные помещения (аптека и т. д.).
Выделения больного (мокроту, мочу, испражнения, рвотные массы) собирают в отведённую для этой цели закрывающуюся посуду, заливают дезинфицирующим раствором и после необходимой экспозиции выбрасывают. Посуду, которой пользовался больной, очищают от остатков пищи и обеззараживают кипячением или дезинфицирующими растворами. Бельё больного и защитную одежду персонала собирают в специальный мешок, дезинфицируют и передают в стирку.
Экстренная профилактика
(превентивное лечение).
Экстренной профилактике в очаге подвергаются отдельные лица или группы населения, которые по данным эпидемиологического обследования считаются заразившимися.
Экстренная профилактика проводится в следующих обстоятельствах:
среди лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции, т. е. с больным или носителем;
в детских учреждениях, стационарах, на пищевых объектах, в домах для престарелых и инвалидов, учреждениях специальных режимов при возникновении случаев заболевания (носительства);
среди всего населения населённого пункта или его части при возникновении групповых заболеваний.
Обязательные условия проведения экстренной профилактики:
одномоментный охват всех подлежащих контингентов;
обеспечение контроля за приёмом средств профилактики;
обеспечение проверки выделенных культур возбудителя на устойчивость к применяемому препарату.
С целью экстренной профилактики используются антибиотики, иммунные сыворотки, иммуноглобулины и некоторые др. лекарственные средства.
Санитарно – гигиенические
мероприятия.
Санитарно – гигиенические мероприятия в очаге направлены на ликвидацию и предотвращение возникновения условий, способствующих распространению возбудителей инфекции, а также на нейтрализацию выявленных и предполагаемых факторов передачи возбудителя.
В очаге обеспечивается постоянный контроль:
соблюдение санитарного состояния и выполнения профилактической дезинфекции на предприятиях коммунального хозяйства (гостиницы, бани), в местах массового скопления людей (театры) и на транспорте;
полнота и своевременность санитарной очистки населённых пунктов;
санитарное состояние рынков, предприятий торговли продовольственными товарами, общественного питания и др.;
содержание и правильная эксплуатация свалок, борьба с мухами.
Список литературы
2. Авторское право Украина список литературы
3. На тему сила трения список литературы
4. Наследственное право список литературы укр
5. Список литературы на тему кишечнополостные
6. Список литературы финансовые ресурсы в
7. Вокально инструментальные произведения баха список
9. Опасные природные явления в Нижегородской области
10. Сообщение на тему опасные явления с водой
12. Радиационные опасные объекты понятия
13. Вредные и опасные факторы в котельной