Министерство образования Российской Федерации
Тверской государственный технический университет
Кафедра экономики и управления производством
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
В КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТАХ
Методические указания для студентов факультета МСФ
специальности 240801 МАХП и специальности 260601 МАПП
Тверь 2009
УДК 33:378.001.2.004.14(075.8)
ББК 74.58:65.29 я7
Составлены в помощь студентам при выполнении ими курсового проекта и организационно-экономической части дипломного проекта. Предусматривается обоснование экономической эффективности создания и использования новой техники в химической промышленности для студентов пятого курса специальности 240801 Механизмы и аппараты химических производств и в пищевой промышленности для студентов пятого курса специальности 260601 Механизмы и аппараты пищевых производств.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры и рекомендованы к печати (протокол № 4 от 19.11.08).
Составитель И.Г. Комаров
Современный этап развития экономики России характеризуется существенным ростом и ужесточением требований, предъявляемых к производству. Происходит процесс переориентирования производств на более эффективное использование всех ресурсов, прежде всего научно-технических, инвестиционных и финансовых. Рыночная экономика заставляет предприятие работать в режиме максимальной рентабельности, если оно хочет остаться на экономическом поле. Режим рентабельности предполагает, что цель функционирования и главный результат деятельности предприятия в рыночных условиях - прибыль. Прибыль, ее величина и сроки ее получения являются главными критериями эффективности того или иного производственного процесса.
Требования, предъявляемые к вновь разрабатываемым конструкциям машин и оборудования, также постоянно возрастают. Необходимо постоянно улучшать как производственные показатели оборудования (производительность, надежность, долговечность и т.д.), так и экономические (себестоимость продукции, капитальные вложения, энергоемкость и т.д.).
Целью организационно-экономической части дипломного проекта (курсовой работы) является обоснование экономической эффективности создания и использования техники в химической и пищевой промышленности.
Оценка экономической эффективности создания и использования техники осуществляется методом сопоставления основных технико-экономических показателей, рассчитанных для технологического процесса, выполняемого при новой (проектируемой) и базовой технике. На основании анализа этих показателей делается вывод об экономической целесообразности создания и использования новой техники в производственном процессе.
Организационно-экономическая часть дипломного проекта (курсовой работы) в соответствии с современными требованиями выполняется в виде бизнес-плана. Названия разделов бизнес-плана и описание их содержимого приведено далее.
Необходимо отметить, что бизнес-план не имеет четко установленных границ и форм. Студент может в соответствии с особенностями его работы и по согласованию с преподавателем трансформировать предлагаемую структуру бизнес-плана.
Основной целью выполнения организационно-экономического раздела дипломного проекта (курсовой работы) являются выработка у студента навыков по расчету необходимых экономических показателей различных технических решений, а также приобретение навыков по самостоятельному проведению анализа эффективности предлагаемого им технического решения на основе полученных результатов.
Часть 1. Для студентов, специализирующихся на разработке техники: проектирование отдельных машин, аппаратов и модернизация отдельных элементов производственного процесса
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
В этой части работы студент должен описать общую ситуацию в отрасли и на предприятии, где он планирует применить свою разработку: указываются общие тенденции спроса на продукцию, требования рынка к ее качественным характеристикам и ценовым границам, применяемые технологии производства и их возраст, имеющиеся перспективные технологии и альтернативы, возраст парка используемого оборудования и т.д. На основании проведенного обзора студент:
определяет исходные данные, контрольные цифры и инвестиционные возможности данного проекта, анализирует его обеспечение и ограничения (в том числе связанные с ТУ для проектирования);
обосновывает актуальность данной разработки (или данных исследований).
После этого студент определяет конкретную цель (или цели), которую планирует достигнуть с помощью данного технического решения, и задачи, которые необходимо решить для достижения выбранных целей.
2. ОБОБЩЕННОЕ РЕЗЮМЕ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА
Раздел является сводным и представляет собой идеи и содержание бизнес-плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.
В сводном разделе кратко представлены: цель проекта; исходные ограничения (по цене проекта, срокам осуществления, производительности, габаритам, качеству выпускаемого продукта, квалификации персонала и т.д.); краткая характеристика техники, технологии и производимой продукции; характеристика конечного результата намечаемого плана; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта; затраты, связанные с его реализацией; ожидаемая эффективность и результативность; область использования результатов.
Показатели обобщенного резюме: предполагаемые источники инвестиций, заданные объемы работ/производства, тип и необходимое количество техники по вариантам, величина капитальных вложений и себестоимость работ для проектного и базового вариантов, прибыль, рентабельность, срок окупаемости вложений и т.д.
3. ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ТЕХНИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
3.1. Характеристики разрабатываемой техники и участка технологического процесса
Приводятся: краткое описание организационной структуры подразделения (цеха, участка), где планируется применение данной разработки; краткое описание общего технологического процесса, в котором принимает участие разрабатываемая техника (аппарат); краткое описание разрабатываемой техники и степени её новизны; описание производимых работ и условий эксплуатации и основные характеристики разрабатываемой студентом техники (производительность, масса, габаритные размеры, количество обслуживающего персонала и т.д.).
3.2. Выбор базового варианта
В случае замены аппарата на какой-либо серийный образец в качестве базового варианта рассматривается аппарат, функционирующий на предприятии в настоящий момент. В случае если студент самостоятельно проектирует (или модернизирует) установку, то в качестве базового варианта (возможной альтернативы данному проекту) для сравнения принимается лучший по производственным показателям и аналогичный по назначению образец отечественной или зарубежной техники. Желательно, чтобы этот образец выпускался серийно и находился в эксплуатации на предприятиях. Допускается также принятие в качестве базового варианта опытных образцов новой техники.
Желательным условием, обеспечивающим сравнимость исходных показателей и результатов по вариантам, является выполнение одинакового объема работ и соблюдение одинаковых производственных условий.
В случае, если для проектного и базового вариантов задаются разные объемы работ и/или разное качество продукции (работ), должна быть обеспечена сопоставимость количественных показателей (производительности машины и объема работ) путем расчета приведенных (условных) количественных показателей. Если это невозможно, выполняется по согласованию с консультантом дополнительный расчет, выявляющий экономический эффект от проекта.
В случае разработки техники для принципиально новых условий эксплуатации и/или новых работ, а следовательно, при отсутствии базы для сравнения, студент должен аргументированно, на основе описания конкретных условий, ситуаций и фактов объяснить отсутствие фактологической базы для сравнения.
3.3. Основные отличия проектного и базового вариантов
В данном пункте необходимо указать основные отличия проектного варианта от базового и какие результаты от этого планируется получить.
3.4. Определение исходных данных
Исходные данные (производственно-технические показатели) для курсовой работы берутся из соответствующих частей курсового проекта по дисциплине «Механизмы и аппараты химических производств»/«Механизмы и аппараты пищевых производств». Исходные данные (производственно-технические показатели) для организационно-экономической части дипломного проекта берутся из соответствующих частей дипломного проекта.
Дополнительные данные студент получает самостоятельно из нормативно-справочной литературы и интернет-источников.
Приводятся расчеты часовой, суточной и годовой производительности проектной и базовой техники, расчеты необходимого количества техники и машино-смен для производства заданного объема работ для каждого типа техники, используемой в производственном процессе.
3.4.1. Годовая производительность
Sгод = q*tсм*d*m*Rt,
где Sгод – годовая производительность одной установки (аппарата);
q – часовая производительность установки (аппарата) по паспорту;
tсм – продолжительность рабочей смены в часах;
d – количество рабочих смен в сутки;
m – количество рабочих дней в году;
Rt – коэффициент использования рабочего времени.
3.4.2. Коэффициент использования рабочего времени
Rt = Fр/Fп,
где Fп – потенциальный фонд рабочего времени в год на один аппарат;
Fр – реальный фонд рабочего времени в год на один аппарат.
Fп = tсм*d*m (ч),
Fр = (tсм*d*m) – ( Tт*Nт + To*No + Tp*Np ) (ч),
где Tт – средняя продолжительность технологических перерывов;
Nт – плановое количество технологических перерывов за год;
Tо – средняя продолжительность перерывов на плановое обслуживание аппарата;
Nо – плановое количество перерывов на обслуживание аппарата за год;
Tр – средняя продолжительность перерыва на ремонт аппарата;
Nр – количество перерывов на ремонт за год на основе статистики за предшествующее время эксплуатации аппарата.
3.4.3. Необходимое количество техники
N = V / Sгод ,
где N – необходимое количество техники;
V – годовой объём работ.
3.4.4 Расчётное число машино-смен
nсм = V / (N * q * Rt * tсм),
где nсм – необходимое количество машино-смен для выполнения заданного объёма работ.
Исходные данные согласовываются с руководителем проекта и с консультантом по организационно-экономической части дипломного проекта и оформляются в виде таблицы 1.
Таблица 1
Исходные данные
Наименование показателей |
|
1 | 2 | 3 |
Марка машины (аппарата) Конструктивная масса машины, кг Габаритные размеры Количество электродвигателей Суммарная мощность эл. двигателей Производительность машины за 1ч чистой работы (указать конкретную ед. измерений) КИРВ Реальная средняя производительность машины за 1ч работы Продолжительность работы машины в сутки, ч Количество смен в сутки Плановое число рабочих дней в году Годовая (сезонная) фактическая производительность машины, ед.изм. Годовой объем работ, ед.изм. Необходимое количество оборудования, ед. Количество обслуживающего персонала, чел. |
4. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА
Раздел содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления проекта. Ресурсное обеспечение охватывает:
материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.);
трудовые;
финансовые;
информационные (статистическая, научно-техническая и др. информация).
4.1. Расчет инвестиций в оборудование
Величина необходимых инвестиций в оборудование Ik определяется исходя из расчетно-балансовой стоимости (К), включающей в себя цену оборудования и затраты на его доставку и монтаж.
Расчетно-балансовая стоимость i-й единицы оборудования
Кi = Pi * k (руб.),
где Рi – рыночная цена аппарата или отдельного модуля i-го типа;
k – коэффициент перехода к расчетно-балансовой стоимости.
Для техники, не требующей специального монтажа и настройки, k = 1,07.
Для техники, требующей дополнительного монтажа и настройки, k = 1,12.
Цену оборудования, отдельных модулей и комплектующих студент получает путем поиска соответствующей информации на предприятиях Тверской области, на основании прайс-листов заводов-изготовителей или другой справочной информации.
Инвестиции в оборудование
Ik =N * Ki (руб.),
где N – потребное количество техники.
Если студент рассчитывает комплект из нескольких различных типов техники, то инвестиции рассчитываются по формуле
Ik = (руб.),
где М – количество типов машин (оборудования);
Ni – количество машин (оборудования) данного (i-го) типа.
Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.
Таблица 2
Необходимые инвестиции в оборудование
Наименование оборудования | Количество единиц оборудования | Расчетно-балансовая стоимость единицы оборудования, руб. |
|
Итого: общие инвестиции в оборудование | _ | _ |
4.2. Расчет эксплуатационных затрат
Производится на основе статей калькуляции себестоимости выполнения заданного объема работ за год (сезон).
Сырье и материалы (С1)
Определяется величина затрат на сырье и материалы, используемые в процессе производства за год.
Топливо и энергия на технологические цели (С2)
Учитывается стоимость электроэнергии, а также при необходимости, дизельного топлива, бензина, смазочных и обтирочных материалов машин и аппаратов, работающих на технологических операциях.
Затраты на электроэнергию
Зэн = ,
где М – количество типов техники (аппаратов);
Ni – количество техники (аппаратов) i-го типа;
Pi – совокупная мощность электродвигателей аппарата i-го типа;
Fpi – реальный фонд рабочего времени в год на один аппарат i-го типа;
Цэн – текущая цена за 1Квт-ч (руб).
Затраты на топливо
Зт = ,
где Тi – нормативное (расчетное) потребление топлива за ед. времени (за час) аппаратом i-го типа;
Цi – цена за ед. топлива для аппарата i-го типа.
Затраты на смазочные материалы
Зсм =