Курсовая организация производства бесплатно

Уральская Государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра экономики сельскохозяйственного производства Курсовая работа

по предмету: «Экономика, организация и управление»

на тему: «Экономика и организация производства мяса и молока КРС»,

Работу выполнила:

Студентка гр. 41 «З»

заочного отделения

факультета ветеринарии

Шифр №

Руководитель:

Пономарева Л.Д.

Оценка:

Троицк, 2008

Содержание

Введение

1 Характеристика предприятия

    1. Организационно-экономические основы сельскохозяйственного

предприятия и земельные ресурсы предприятия

    1. Специализация предприятия

    2. Трудовые ресурсы хозяйства

    3. Интенсификация производства

1.5.Основные показатели работы ЗАО «Глинки»

2 Современное состояние хозяйства

2.1 Внутриотраслевая специализация молочных ферм и

воспроизводства стада

2.2 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

2.3 Анализ продуктивности животных

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их

использования за 2006 год.

2.5 Анализ производительности труда в отрасли

2.6 Анализ себестоимости единицы продукции

3 Выводы и предложения

Список использованных источников


Введение

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.


1 Характеристика предприятия

    1. Организационно-экономические основы сельскохозяйственного предприятия и земельные ресурсы предприятия

Местоположение ЗАО «Глинки». ЗАО «Глинки» находится на территории Кетовского района Курганской области. Организовано на основе приватизации. Вид собственности коллективно-долевая, имущество и земля поделены на доли.

Основные продукты реализации зерна – элеватор, молока – комбинат, а так же по договорам частным предпринимателям и продажа на рынке.

Основные пункты материально-технического снабжения нефтебаза, РЭС, сельхозхимия, снабженческие организации, частные предприниматели, бартерные сделки.

ЗАО «Глинки» находится в 10 км от районного центра, а от областного центра 3 км. Связь с ними осуществляется дорогами с асфальтовым покрытием. Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбыт продукции выгоден и хорошо налажен.

ЗАО «Глинки» расположено в III агроклиматическом районе Курганской области. Находится в лесостепной климатической зоне, которая характеризуется континентальным климатом с холодной малоснежной зимой и теплым сухим летом. Характерной особенностью является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Лето жаркое, среднемесячная температура +18,5 С; +19,5 С. Продолжительность периода с t выше 10 С в пределах района составляет около 130 дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -17 С; -18С. Средняя высота снежного покрова 30-35 см. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова составляет 150-160 дней. Зимой преобладают юго-западные, западные ветра, летом наблюдается увеличение северных и северо-западных ветров.

Равнинный рельеф благоприятен для развития сельского хозяйства. Наибольшее распространение имеют черноземы солонцеватые, черноземы выщелоченные.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается.

При анализе особое внимание следует уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий – сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства, - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов.

Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находится в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.

Рассмотрим состав земельного фонда ЗАО «Глинки».


Таблица 1. Землепользование хозяйства, га

Угодья

2005 год

2006

год

Структура земельных угодий

2005 год

2006 год

Отклонение,

(+,-)

1

2

3

4

5

6

Общая земельная площадь, га

3233

3233

100

100

-

в т.ч.: сельскохозяйственные угодья

из них: пашня

сенокосы

пастбища

3233

2845

197

191

3233

2845

197

191

100

88

6,09

5,91

100

88

6,09

5,91

-

-

-

-

Вывод: по сравнению с 2005 годом структура земельных угодий не изменилась. Наименьшую площадь земельных угодий занимают пастбища – 5,91%, сенокосы размещены на 6,09% земли, наибольшая площадь земли 88% отведена под пашню. Что характеризуется положительно, так как пашня дает наибольший выход продукции с единицы площади. Высокий удельный вес пашни в структуре земельного фонда говорит об эффективном использовании земли в ЗАО «Глинки». Виды сельскохозяйственных угодий в значительной мере определяют специализацию хозяйства. Так, наличие естественных кормов угодий (сенокосов и пастбищ) в ЗАО «Глинки» способствует развитию не только растениеводства, но и животноводства.

Организационно-производственная структура управления.

Возглавляет ЗАО «Глинки» директор, который несет полную ответственность за состояние предприятия и результаты производственно-хозяйственной деятельности. Директор при соблюдении принципа единоначалия опирается на коллектив хозяйства, для чего он регулярно проводит производственные совещания и хозяйственные активы, на которых обсуждаются проекты производственно-финансового плана и другие важнейшие вопросы предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и на предприятиях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами предприятия, заключает договоры.

Все главные специалисты подчиняются директору, решают функциональные задачи, контролируют деятельность исполнителей. Основная роль главных специалистов состоит в выполнении подготовительных операций по разработке проектов решений, которые вступают в силу только после их утверждения директором. За соответствующими специалистами закрепляется достаточно узкий круг функциональных задач, возможность концентрации усилий работника непосредственно на своей текущей деятельности. Таким образом, в ЗАО «Глинки» наблюдается линейно-функциональная структура управления.

1.2 Специализация предприятия

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

Определим коэффициент специализации по формуле:

[image](1)

где: Кс – коэффициент специализации;

Ут – удельный вес отдельной отрасли в общем объеме товарной продукции;

n – порядковый номер по удельному весу.

Расчет коэффициента специализации представлен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет коэффициента специализации

Виды

2005 год

2006 год

реализация

тыс.

руб.

удельный

вес

п/п №

2n-1

Ут(2n-1)

реализация

тыс. руб.

удельный вес

п/п №

2n-1

Ут(2n-1)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

зерно

2642

11,34

3

5

56,7

5534

16,05

3

5

80,25

молоко

12510

53,69

1

1

53,69

19464

56,46

1

1

56,46

мясо

5601

24,04

2

3

72,12

9383

27,22

2

3

81,66

прочие

247

10,93

4

7

76,51

93

0,27

4

7

1,89

всего

23300

100

-

-

259,02

34474

100

-

-

220,26

Рассчитаем коэффициент специализации в 2005 году:

[image]

Рассчитаем коэффициент специализации в 2006 году

[image]

Вывод: в 2005 году для ЗАО «Глинки» характерна средняя степень специализации, а в 2006 году – высокая степень специализации. В отчетном году коэффициент специализации значительно увеличился, то есть наблюдается углубление специализации хозяйства.

Для ЗАО «Глинки» характерна следующая структура товарной продукции как в 2005 году, так и в 2006 году:

  1. Молоко;

  2. Мясо;

  3. Зерно;

  4. Прочая продукция

Это говорит о животноводческом направлении хозяйства.


1.3 Трудовые ресурсы хозяйства

Установим численность работников, их распределение по категориям в таблице 3.

Таблица 3. Трудовые ресурсы хозяйства

Категории работников

2005 год

2006 год

Отклонение

1

2

3

4

Рабочие постоянные

71

71

-

Трактористы

22

18

-4

Операторы машинного доения, дояры

17

18

+1

Скотники КРС

31

34

+3

Работники свиноводства

1

1

-

Рабочие сезонные и временные

10

6

-4

Служащие в том числе:

35

31

-4

Руководители

10

10

-

Специалисты

21

19

-2

Подсобные

48

55

+7

Торговли

10

7

-3

Работники сельского хозяйства

116

108

-8

Всего

174

170

-4

Вывод: ЗАО «Глинки» располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится в сельском хозяйстве. В отчетном году наблюдается снижение численности работников на 4 человека, что говорит о научной организации труда: о снижении доли ручного труда и механизации трудоемких процессов производства. Увеличение операторов машинного доения, скотников КРС свидетельствует о повышении специализации ЗАО «Глинки» в молочном и мясном животноводстве. И в то же время необоснованно снижена численность трактористов. Отрицательно оценивается соотношение: количество комбайнов тракторов почти в два раза превышает количество трактористов.


1.4 Интенсификация производства

Расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях может осуществляться в экстенсивной и интенсивной формах. Если рост производства достигается за счет расширения площади обрабатываемой земли или увеличения поголовья скота, то такая форма называется экстенсивной. Если развитие производства происходит за счет улучшения качества обработки, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота без увеличения количества обрабатываемой земли и животных. Такое увеличение называется интенсивным. Экономическая эффективность интенсификации проявляется в увеличении выхода продукции с единицы земельной площади, снижения себестоимости продукции, росте производительности труда, повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи.

Таблица 4. Показатели интенсификации

Показатели

2005 год

2006 год

отклонение

1

2

3

4

Показатели уровня интенсивности

Фондообеспеченность =

среднегодовая стоимость основных фондов/ площадь с-х угодий

727

913

+186

Затраты труда на 1 га с-х угодий =

Затраты труда / площадь с-х угодий

111

108

-3

Производственные затраты на 100 га с/х угодий =

производственные затраты/площадь с-х угодий * 100 га

647

923

+276

Коэффициент распаханности =

площадь пашни / площадь с-х угодий * 100%

88

88

-

Показатели эффективности интенсификации

Фондоотдача = стоимость валовой продукции / среднегодовая стоимость произв.фондов * 100 руб.

99

117

+18

Ст-ть валовой прод-ии на 100 руб произв.затрат =

ст-ть вал.прод-ии / произв. затраты *100 руб

111

115

+4

Валовой выход прод-ии на 100 га с-х угодий =

ст-ть вал. прод-ии / площадь с-х угодий * 100 га

721

1066

+345

Прибыль на 100 га с-х угодий =

балансовая прибыль / площадь с-х угодий * 100 га

141

206

+65

Уровень производительности труда =

ст-ть валовой прод-ии / затраты труда

65

99

+34

Урожайность с 1 га = валовой сбор / площадь посева по культуре

16,6

17,1

+0,5

Продуктивность 1 головы = количество прод-ии / поголовье

53

63

+10

Эффект вложений

Валовой доход с единицы площади = валовой доход /площадь пашни

8,2

12,1

3,9

Вывод: в целом положительно оценивается рост всех показателей интенсификации: фондообеспеченность, стоимость валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, валовой выход продукции на 100 га с-х угодий, уровень производительности труда. Так же положительно оценивается снижение затрат труда на 1 га с-х угодий.

Увеличились следующие показатели: урожайность с 1 га, продуктивность одной головы. Это свидетельствует об эффективности интенсификации. Пахотные земли используются полностью, необработанных земель нет. Высокий коэффициент распаханности говорит о рациональном использовании земли.

    1. Основные показатели работы ЗАО «Глинки»

Таблица 5. Основные показатели работы ЗАО «Глинки»

Показатели

2005 год

2006 год

Абсолютное отклонение, (+,-)

2006 год в % к 2005 году

Выручка, тыс. руб.

23300

34474

11174

147,96

Себестоимость, тыс. руб.

20940

29856

8916

142,58

Затраты на 1 руб. прод-ии, руб.

0,90

0,87

-0,03

96,67

Среднегодовая ст-ть основных фондов, тыс. руб.

23513

29519

6006

125,54

Фондоотдача, руб.

0,99

1,17

0,18

-

Фондоемкость, руб.

1,01

0,86

-0,15

-

Фонд зар.платы, тыс. руб.

6721

8691

1970

129,31

Среднесписочная численность работников, человек

174

170

-4

97,70

Среднемесячная зар.плата 1 работника, руб.

3218,87

4260,29

1041,42

132,35

Прибыль от продажи прод-ии, тыс. руб.

2360

4618

2258

195,68

Балансовая прибыль, тыс. руб.

4563

6662

2099

146

Рентабельность продаж, %

11,27

15,47

4,2

-

Рентабельность хоз-ва, %

19,41

22,57

3,16

-

Вывод: по сравнению с 2005 годом выручка от продажи продукции увеличилась на 47,96% и составила 34474 тыс. руб. Себестоимость продукции по сравнению с 2005 годом увеличилась на 42,58% и составила 29856 тыс. руб. Таким образом, темпы роста выручки от продажи продукции выше темпов роста себестоимости продукции.

Увеличение фондоотдачи и снижение фондоемкости свидетельствует о том, что объем валовой продукции, растет быстрее, чем общие размеры производственных фондов. Увеличение фондоотдачи средств, вложенных в основные средства говорит об эффективности использования основных фондов.

Среднесписочная численность работников в 2006 году уменьшилась на четыре человека по сравнению с 2005 годом. Среднемесячная заработная плата одного работника по сравнению с 2005 годом увеличилась на 32,35% и составила 4260,29 руб. Производительность труда на одного работающего увеличилась на 51,44%. Так как, темп роста производительности труда выше, чем темп роста заработной платы, значит, имеется экономия фонда заработной платы.

В результате деятельности хозяйства в 2006 году получена прибыль в размере 6662 тыс. руб., которая увеличилась почти в 2 раза. Рост прибыли, показателей рентабельности продаж, рентабельности хозяйства свидетельствует о прибыльной деятельности ЗАО «Глинки».


2 Современное состояние хозяйства

2.1 Структура стада в ЗАО «Глинки»

Структура стада в хозяйстве должна обеспечивать нормальное и бесперебойное воспроизводство и высокую продуктивность животных, соответствовать производственному направлению хозяйства.

Таблица 6. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС

Группа скота

Поголовье на начало 2006 года, гол.

Поголовье на конец 2006 года, гол

Структура стада, %

по плану

фактически

%выполнения плана

по плану

фактически

1

2

3

4

5

6

7

Коровы

315

370

360

97,30

35,92

33,77

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

Нетели и телки старше 2 лет

52

60

32

53,33

5,83

3,00

Молодняк и скот на откорме

555

600

674

112,33

58,25

63,23

Всего КРС

922

1030

1066

103,50

100

100

Структуру стада (или удельный вес каждой группы скота в общем поголовье) будем рассчитывать по формуле:

Удельный вес коров по плану = плановое кол-во коров / плановое поголовье всего КРС * 100% = 370 / 1030 * 100% = 35,92%

Вывод: план по поголовью коров и телок старше 2 лет не выполнен. В ЗАО «Глинки» структура стада ухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коров молочного направления на 2,15 % и уменьшился удельный вес телок старше двух лет в два раза по сравнению с плановыми показателями.

Удельный вес молодняка и скота на откорме увеличился на 4,98%, что свидетельствует об углублении специализации хозяйства в мясном направлении.

2.2. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

Валовая продукция животноводства – это общий объем продукции животноводства, произведенной в ЗАО «Глинки» в 2005,2006 гг.

Основная валовая продукция по КРС включает: молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства в таблице 7.

Таблица 7. Анализ динамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства

Вид продукции

2005 год

2006 год

по плану

фактически

% выполнения плана

2006 г в % к 2005 г.

1

2

3

4

5

6

Молоко

9952

11000

13784

125,31

138,50

Прирост КРС

6151

6500

7484

115,14

121,67

Процент выполнения плана по выходу молока = фактический выход молока / плановый выход молока * 100% = 13784 / 11000 * 100% = 125,31%

Процент выполнения плана по приросту КРС = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 7484 / 6500 * 100% = 115,14%

Динамика выхода молока = Фактический выход молока в 2006г / фактический выход молока в 2005 г * 100 % = 13784 / 9952 * 100% = 138,50%

Динамика прироста КРС = фактический прирост КРС в 2006 г. / фактический прирост в 2005 г. * 100% = 7484/6151 * 100 % = 121,67 %

Вывод: стоимость валовой продукции животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Так, план по выходу молока выполнен на 25,31%, а план по приросту КРС выполнен на 15,14%. Выход молока в 2006 году увеличился на 38,50% по сравнению с 2005 годом. Прирост КРС в 2006 году увеличился на 21,67% по сравнению с 2005 годом. Это говорит о высоких темпах роста выхода продукции животноводства.

2.3 Анализ продуктивности животных

Проведем исследование продуктивности животных в таблице 8.

Таблица 8. Анализ продуктивности животных

Показатели

2005 год

2006 год

по плану

фактически

% выполнения плана

2006 г. в % к 2005 году

1

2

3

4

5

6

Среднесуточный прирост живой массы молодняка RDC и поголовья на откорме, г

648,16

650

580,87

89,34

89,62

Удой молока от одной коровы, кг

5352,38

5500

5697,5

103,59

106,45

Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2 лет, гол.

100,54

105

113,78

108,36

113,26

Вывод: из таблицы видно, что план по среднесуточному приросту живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2005 годом.

План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59%, а по сравнению с 2005 годом удой молока от одной коровы увеличился на 6,45% и составил 5697,50 кг.

План по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%. Получено приплода больше на 13,26% по сравнению с 2005 годом.

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их

использования за 2006 год.

Рассмотрим обеспеченность животных кормами и эффективность их использования в таблице 9.

Таблица 9. Анализ обеспеченности животных кормами

Показатели

Вид продукции

молоко

прирост КРС

1

2

3

Валовой расход прод-ии фактически, ц

20511

1429

Расход кормов, Ц.к.ед.

1.по плану на 1 ц продукции

2. по плановым нормам на фактическую продукцию

3. фактически на 1 ц продукции

4. фактически на всю продукцию

1,1

22562,

1,3

26664,30

11

15719

12,6

18005,4

Отклонение от плана расхода комров, ц.к.ед. (+перерасход, - экономия)

+4102,2

+2286,4

Определим расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию = валовой выход молока фактически (ц) * расход кормов по плану на 1 ц молока = 20511 (ц) * 1,1 (ц.к.ед.)=22562,1(ц.к.ед.)

Рассчитаем расход кормов фактически на всю продукцию = расход кормов фактически на 1 ц молока (ц.к.ед.) * валовой выход молока фактически (ц) = 1,3 (ц.к.ед.) / 20511 (ц) = 26664,3 (ц.к.ед.)

Отклонение от плана расхода кормов = расход кормов фактически на всю продукцию (ц.к.ед.) – расход кормов по плановым нормам на фактическую продукцию (ц.к.ед.) = 26664,3-22562,1= +4102,2 (ц.к.ед.)

Вывод: из анализа следует, что допущен перерасход кормов при производстве молока по сравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц кормовых единиц. По приросту живой массы КРС так же допущен перерасход на 2286,4 ц кормовых единиц. Необходимо использовать корм высокого качества, разработать рациональную структуру рационов, сбалансировать рационы по содержанию питательных веществ.

2.5 Анализ производительности труда в отрасли

Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств – цель, достижению которой служит анализ производительности труда работников животноводства.

Таблица 10. Анализ производительности труда в отрасли

Показатели

2005 год

2006 год

Показатели 2006 г в % к

по плану

фактически

2005

плану

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция, ц

18173

20000

21940

120,73

109,7

Среднегодовое поголовье,гол

925

980

994

107,46

101,43

Затраты чел.-ч., всего

135000

135500

137000

107,46

101,43

Валовой выход прод-ии на 1 чел.-ч, кг

13,46

14,76

16,01

118,95

108,47

Затраты труда на1 ц продукции, чел.-ч.

7,43

6,78

6,24

83,98

92,04

Определим валовой выход продукции на 1 чел.-ч в 2005 году = (валовая продукция * 100) / затраты чел.-ч = (18173*100)/135000= 13,46 кг

Рассчитаем затраты труда на 1 ц продукции в 2005 году = затраты чел.-ч / валовая продукция = 135000/18173 = 7,43 чел.-ч

Так же определим валовой выход продукции на 1 чел.-ч по плану и фактически в 2006 году и затраты труда на 1 ц продукции по плану и фактически в 2006 году. Вывод: увеличение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочего времени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительности труда в животноводстве.

2.6 Анализ себестоимости единицы продукции

Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий характеризуется ростом производства продукции при минимальных затратах. Так, снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, дает возможность снизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию.

Таблица 11. Анализ себестоимости единицы продукции

Вид продукции

Себестоимости 1 ц продукции, руб.

2005 г.

2006 г.

по плану

фактически

Отклонение (+,-) от

2005 г.

плана

Фактические себестоимости, в %

2005

плану

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

590,27

640

672,03

+81,76

32,03

113,85

105,00

Прирост КРС

4684,69

5000

5237,23

+552,54

+237,23

111,79

104,74

Вывод: уровень себестоимости молока, прироста живой массы КРС в 2006 году увеличивается по сравнению с 2005 годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса. Это свидетельствует о наличии в ЗАО «Глинки» резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции животноводства.

Рекомендуется уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышение механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, разработать рациональную структуру рационов, контроль за сохранностью имущества хозяйства.


3 Выводы и предложения

При проведении анализа производства и реализации продукции животноводства в ЗАО «Глинки» отмечены следующие положительные стороны деятельности хозяйства.

Стоимость валовой продукции животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Планы по выходу молока и приросту КРС выполнены. Высоки темпы роста выхода продукции животноводства в 2006 году по сравнению с 2005 годом.

В результате применения в молочном скотоводстве интенсивной технологии перевыполнен план по продукции молока на 2461 ц. Удельный вес молодняка и скота на откорма увечился на 4,98 %, что свидетельствует об углублении специализации хозяйства в мясном направлении. План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59% , а план по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%.

Увеличение объема продукции, произведенного в единицу рабочего времени и сокращение рабочего времени затраченного на производство 1 ц продукции говорят о высокой производительности труда в животноводстве. В ЗАО «Глинки» полностью механизированы следующие трудоемкие работы: подача воды, удаление навоза. Выручка от реализации молока в 2006 году выросла на 36,69 % по сравнению с 2005 годом, рост прибыли в 2006 году составил 24,04% по сравнению с 2005 годом. Прибыль, полученная ЗАО «Глинки» в 2006 году составила 2059 тыс.руб.

Отмечены следующие недостатки. План по поголовью коров и телок старше двух лет не выполнен. В ЗАО «Глинки» структура стада ухудшилась. Так, уменьшился удельный вес коров молочного направления на 2,15% и уменьшился удельный вес телок старше двух лет в два раза по сравнению с плановыми показателями. Это может отрицательно сказаться на обновлении стада, росте его продуктивности.

План по среднесуточному приросту живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме не выполнен. Нет роста этого показателя по сравнению с 2005 годом. Допущен перерасход кормов при производстве молока по сравнению с плановыми нормами на 4102,2 ц. кормовых единиц. По приросту живой массы КРС так же допущен перерасход на 2286,4 ц кормовых единиц.

Уровень себестоимости молока, прироста живой массы КРС в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса.

Превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки характеризуется отрицательно, об этом свидетельствует и снижение уровня рентабельности на 2,73% по сравнению с 2005 годом.

В ЗАО «Глинки» выявлены следующие неиспользованные ресурсы:

  1. применение интенсивных технологий в месячном производстве;

  2. увеличение поголовья коров и телок старше двух лет в целях обновления стада, роста его продукции;

  3. повышение продуктивности мясного производства;

  4. экономия коров при производстве молока и мяса;

  5. механизация раздачи кормов;

  6. снижение себестоимости продукции животноводства.

В целях увеличения производства продукции животноводства рекомендуется:

  1. усилить зоотехнический контроль за современным осеменением коров;

  2. повысить материальную заинтересованность специалистов, осеменаторов и всех животноводов в получении и сохранении приплода;

  3. соблюдать правила выпойки и кормления телят, правила санитарии в профилакториях, телятниках, летних лагерях.

  4. своевременно осуществлять выбраковку животных;

  5. соблюдать условия кормления, содержания, ухода и ветеринарного обслуживания;

  6. уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышения механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, усилить контроль за сохранностью имущества хозяйства.

Реализация вышеуказанных мероприятий будет способствовать увеличению поголовья и дальнейшему росту выхода продукции молочного скотоводства в ЗАО «Глинки».


Список использованных источников

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1997 г.

  2. Ковалев В.В., Петров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 1998 г.

  3. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Экономика, 1980

  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – Минск.: Экоперспектива, 1998





Похожие курсовые работы

1. Технология и организация производства молока и молочных продуктов бесплатные курсовая

2. Курсовая на тему организация производства

3. Курсовая организация производства

4. Бесплатные курсовая по технологии и организации производства молока и молочных продуктов

5. 1 электрооборудование бурового станка сбш 250 мн 2 электропривод карьерного экскаватора 3 а также курсовая о горных машинах и электрооборудовании

6. Экономическая эффективность производства молока курсовая работа скачать бесплатно

7. Курсовая по изо бесплатно формирование технических умений и навыков мл школьников при изучении народного и декоративно-прикладного искусства

8. Учет производства готовой продукции бесплатно курсовая

9. Фирма может изменить масштаб производства

10. Как фирма может изменить масштаб производства

11. Учебник организация с х производства

12. По организация производства пилорама

13. Издержки производства курсовая

14. Воздействие монополий на рынок факторов производства

15. Анализ производства курсовая

Курсовые работы, рефераты и доклады