Урок с презентацией синтез белков в клетке в

[image]

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 1

БЕЛКИ 3

СТРУКТУРА БЕЛКОВ 5

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 7

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 7

СИНТЕЗ БЕЛКОВ 8

Литература: 8

БЕЛКИ

Б

ЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул.

Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот.

Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).

Растения синтезируют белки (и их составные части a-аминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей, находящихся в почве.

Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. Ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами.

Характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с количеством, свойствами и способах соединения входящих в их молекулу аминокислот. Белки выполняют функцию биокатализаторов — ферментов, регулирующих скорость и направление химических реакций в организме. В комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют мышечное сокращение.

В °X°XЂJ@6+XРXРXАWhШ¶Mђ¶Mђ¶Mяет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.

СТРУКТУРА БЕЛКОВ

О

[image]

собый характер белка каждого вида связан не только с длиной, составом и строением входящих в его молекулу полипептидных цепей, но и с тем, как эти цепи ориентируются.

В структуре любого белка существует несколько степеней организации:

  1. Первичная структура белка — специфическая последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

[image]

[image]

  1. Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы —NH— и карбонильной группы — СО—, которые разделены четырьмя аминокислотными фрагментами).

  2. Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль, скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная структура белка поддерживается за счет взаимодействия различных функциональных групп полипептидной цепи:

дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы,

сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой (-СО-) и гидроксильной (-ОН),

солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).

[image]

  1. Четвертичная структура белка — тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.

Например, гемоглобин представляет из себя комплекс из четырех макромолекул белка.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Б

елки имеют большую молекулярную массу ( 104—107), многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы, из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей, добавлении солей тяжелых металлов, органических растворителей или при нагревании (денатурация).

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

  1. Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка.

  2. Качественные реакции на белок:

биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки),

ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты, переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки),

выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II), гидроксида натрия и нагревании.

  1. Гидролиз белков — при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот.

СИНТЕЗ БЕЛКОВ

Белок — сложная молекула, и синтез его представляется трудной задачей. В настоящее время разработано много методов прекращения a-аминокислот в пептиды и синтезированы простейшие природные белки — инсулин, рибонуклеаза и др.

Большая заслуга в создании микробиологической промышленности по производству искусственных пищевых продуктов принадлежит советскому ученому А.Н.Несмеянову.

Литература:

Справочник школьника

“ХИМИЯ” М.,”СЛОВО” 1995.

Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман

“Химия 11. Органическая химия”

М., “Просвещение”,1993.

А.И.Артеменко, И.В. Тикунова

“Химия 10-11. Органическая химия”

М., “Просвещение” 1993.





Похожие курсовые работы

1. Урок по теме жилище человека с презентацией

2. Дворянское гнездо урок с презентацией

3. Базаров и Кирсановы урок с презентацией

4. Биология Урок по теме Работа мышц презентация

5. А блок поэма двенадцать урок презентация

6. Интересный урок по литературе эпохи просвещения в

7. Интересный урок спорта в детсаду

8. Закон и справедливость открытый урок

9. Гоголь биография презентация урок

10. А Блок урок презентация

11. Понятия Закон и справедливость открытый урок

12. Открытый урок рубенс презентация в

13. Культура Византии урок презентация

14. Открытый урок реакция ионного обмена презентация

15. УРОК ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ еВГЕНИЙ оНЕГИН

Курсовые работы, рефераты и доклады